Cabe merupakan salah satu bumbu dasar
untuk penyedap rasa masakan, umumnya berwarna merah menyala atau hijau
tua. Jika cabe dibelah, maka kita akan menemukan tangkai putih di
dalamnya yang mengandung zat capsaicin yang seperti minyak dan menyengat
sel-sel pengecap lidah. Zai inilah yang mengakibatkan cabe menjadi
pedas dan panas di lidah ketika kita mengkonsumsinya. Tapi zat ini
jugalah yang membuat orang ketagihan dan kecanduan saat menyantap
makanan.
Namun, dibalik sensasi rasa pedasnya terdapat berjuta manfaat dan kandungan gizi yg belum kita ketahui sebelumnya. Selain berkhasiat untuk meningkatkan nafsu makan juga memiliki manfaat lain untuk tubuh.
Contohnya, pada cabe rawit yang rasa
pedasnya luar biasa, ternyata mengandung vitamin C dan betakaroten
(provitamin A) yang konon dapat mengalahkan kandungan pada buah-buahan
seperti mangga, nanas, papaya atau semangka. Bahkan menurut penelitian,
kadar mineralnya, terutama kalsium dan fosfor mengungguli ikan segar.
Sebetulnya di antara jenis-jenis cabai lainnya, paprika merah memiliki
kandungan vitamin C yang paling tinggi, hingga dua kali lipat. Sementara
kadar betakarotennya pun lebih unggul dibandingkan dengan paprika
hijau, 9 kali lebih besar. Sebagian besar kandungan betakaroten paprika
terkonsentrasi pada bagian di dekat kulit. Adapun manfaat cabe yang
lainnya yaitu :
1. Penyembuh Luka
Jika jari Anda secara tidak sengaja
teriris pada saat memasak, pada umumnya Anda akan mencari obat merah
untuk menyembuhkannya. Namun walaupun Anda telah member obat merah pada
luka, rasa sakit/nyeri tetap saja berasa kuat.
Alternatif obat merah yang tidak hanya
mencegah infeksi tapi juga segera meredakan rasa nyeri dan pendarahan
sehingga mempercepat proses penyembuhan adalah cabe merah. Caranya,
adalah cabe merah dikeringkan kemudian ditumbuk sampai halus.
Setelah itu ditaburkan pada luka-luka.
Bubuk cabai tersebut tidak akan membuat perih luka Anda. Justru
sebaliknya, cabe akan menghentikan dengan cepat nyeri dan pendarahan
yang ada. Ini disebabkan karena adanya zat capsaicin pada cabe merah
yang menghilangkan rasa sakit.
2. Pereda Demam Tinggi
Dibandingkan dengan pengobatan
konvensional, mengatasi demam tinggi dengan cabe merupakan solusi
alternatif yang mudah, murah dan cepat. Tapi yang dugunakan bukan buah
cabenya tapi daunnya.
Caranya, pertama ambil segenggam daun
cabai rawit, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan 1 sendok minyak selada
dan campurkan kedua bahan ini sampai rata. Setelah itu tempelkan ramuan
pada ubun-ubun atau dibalurkan pada seluruh badan.
Selimuti badan penderita dengan
selimut yang tebal. Tak berapa lama, badan akan mengeluarkan keringat,
sehingga panas badan akan menurun dengan cepat.
3. Meredakan pilek dan hidung tersumbat
Karena cabe mengandung zat capsaicin
yang dapat mengencerkan lender, sehingga lendir yang tersumbat dalam
rongga hidung akan menjadi encer dan keluar. Akibatnya, hidung menjadi
tidak tersumbat lagi. Ini berlaku pada sinusitis dan juga batuk
berdahak.
4. Mencegah Stroke
Cabe dapat memperkecil risiko
terserang stroke, penyumbatan pembuluh darah, impotensi, dan jantung
koroner. Karena, dengan mengkonsumsi capsaicin secara rutin darah akan
tetap encer dan kerak lemak pada pembuluh darah tidak akan terbentuk.
Sehingga, darah akan mengalir dengan lancar. Jadi, cabe juga berkhasiat
mengurangi terjadinya penggumpalan darah (trombosis).
5. Meringankan sakit kepala dan nyeri sendi
Pernah dengar kan nasihat kalau
pusing, makan yang pedas-pedas? Nasihat itu ada benarnya karena rasa
pedas yang ditimbulkan capsaicin dapat menghalangi aktivitas otak ketika
menerima sinyak rasa sakit dari pusat sistem saraf. Terhambatnya
perjalanan sinyal ini akan mengurangi rasa sakit yang kita derita.
Selain itu cabe berkhasiat juga untuk meredakan migrain
6. Meningkatkan nafsu makan
Karena capsaicin dapat merangsang
produksi hormon endorphin, hormon yang mampu membangkitkan rasa nikmat
dan kebahagiaan. Sehingga, nafsu makan menjadi bertambah.
7. Menurunkan kadar kolesterol dan sebagai antibiotik alami
8. Memiliki kandungan antioksidan
Yang dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan
Dari semua khasiat tersebut akan kita
dapatkan, Jika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar, karena jika tidak
justru cabe dapat mengakibatkan sakit perut yang dahsyat bagi
pengkonsumsinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar