Makanan Bergizi Seimbang dan Cara Mengolah Makanan
Makanan Bergizi Seimbang
Makanan
yang kita makan harus bergizi seimbang. Makanan dikatakan bergizi
seimbang jika mengandung karbohidrat, protein, lemak, mineral, dan
vitamin dalam jumlah tertentu. Karbohidrat sebaiknya dikonsumsi dalam
jumlah yang banyak. Setelah itu, berturut-turut protein, lemak, mineral,
dan vitamin. Dengan komposisi demikian, kita dapat memenuhi kebutuhan
makanan bergizi seimbang.
Menu makanan bergizi seimbang disajikan
dalam menu empat sehat lima sempurna. Menu makanan bergizi seimbang
terdapat dalam empat macam makanan berikut.- Makanan pokok (nasi, jagung, singkong, roti, dan sagu).
- Lauk pauk (daging, telur, ikan, tahu, dan tempe).
- Sayuran (bayam, kangkung, dan buncis).
- Buah-buahan (apel, mangga, pisang, dan pepaya).
Apabila kita
sudah mengonsumsi empat macam makanan di atas, berarti makanan kita
sudah memenuhi syarat kesehatan. Namun, bila ditambah susu, maka akan
lebih sempurna. Makanan bergizi seimbang yang dilengkapi susu dinamakan makanan empat sehat lima sempurna.
Selain memenuhi persyaratan empat sehat lima sempurna, dalam menyusun
menu makanan bergizi seimbang perlu memperhatikan hal-hal berikut.
- Bersih dan bebas kuman penyakit.
- Makanan mudah dicerna dalam tubuh.
- Bervariasi sehingga tidak menimbulkan kebosanan.
Tubuh akan
menjadi sehat jika mengonsumsi makanan bergizi dalam jumlah yang
seimbang. Apabila kebutuhan gizi seseorang tidak mencukupi atau
berlebihan, akan mengganggu kondisi kesehatannya. Kelebihan atau
kekurangan salah satu zat gizi dapat mengakibatkan gangguan atau
penyakit. Perhatikan tabel berikut!
Cara Mengolah Makanan
Makanan
harus diolah dengan cara yang benar. Hal ini bertujuan agar kandungan
zat gizinya tidak hilang. Setiap jenis makanan harus diolah sesuai
dengan sifat-sifatnya. Sebagai contoh beras. Beras mengandung banyak
vitamin B1. Vitamin ini sifatnya mudah larut dalam air. Sebaiknya, beras
tidak dicuci terlalu lama dan tidak diremas-remas. Mencuci beras
terlalu lama, apalagi dengan meremasnya akan melarutkan vitamin
tersebut. Vitamin itu akan terbuang. Memasak sayuran pun ada aturannya.
Kandungan gizi dalam sayuran dapat dipertahankan jika diolah secara
benar. Cara memasak sayuran yang benar sebagai berikut.
- Sayuran dicuci terlebih dahulu sebelum dipotong.
- Memasak sayuran tidak terlalu lama atau jangan terlalu matang.
- Saat memasak sayuran sebaiknya panci dalam keadaan tertutup.
Sayuran yang
telah matang sebaiknya diletakkan di piring bersih. Sayuran tersebut
juga harus disimpan dalam lemari yang bersih. Ada beberapa jenis sayuran
yang dapat dimakan mentah. Sayuran jenis ini biasa digunakan sebagai
lalapan. Contoh lalapan yaitu kol, selada, kacang panjang, dan daun
kemangi. Hati-hatilah kalau kamu ingin makan sayuran mentah ini!
Sebaiknya, sayuran mentah ini kamu cuci sampai bersih sebelum dimakan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar