10 Makanan Lezat Untuk Jantung Sehat
Serangan jantung adalah penyakit mematikan nomor satu di
dunia, dengan tingkat penderita meningkat dari tahun ke tahun. Salah
satu penyebabnya adalah pola makan yang salah. Nah, di artikel berikut
Anda akan mengetahui makanan apa saja yang justru akan membantu menjaga
kesehatan jantung Anda.

Mengonsumsi makanan dengan kadar kolesterol tinggi dapat menyebabkan
penyumbatan pembuluh darah yang berakhir pada kematian. Lantas, makanan
apakah yang baik untuk kesehatan jantung Anda?
Berikut contoh makanan sehat yang baik untuk jantung Anda.
- Ikan segar
Ikan banyak mengandung asam lemak Omega 3. Asam lemak Omega 3 berfungsi
untuk menurunkan kadar trigliserida dalam tubuh Anda dan membantu
menurunkan tekanan darah. Selain itu, mengonsumsi ikan kaya asam lemak
Omega 3 sebanyak 1-2 kali per minggu dapat mengurangi risiko kematian
koroner hingga 36%.
Dapatkan Suplemen Omega 3 Terbaik Untuk Bantu Turunkan Kolesterol Anda Di Sini!
- Teh
Teh kaya akan antioksidan polifenol. Mengonsumsi teh dapat menurunkan
gejala beberapa penyakit kronis yang berhubungan dengan radikal bebas,
seperti penyakit jantung. Para peneliti meyakini bahwa polifenol
mencegah kolesterol buruk kita (LDL) dari oksidasi yang dapat menyumbat
pembuluh darah.
- Kacang-kacangan
Kacang-kacangan merupakan sumber makanan rendah lemak dan kaya vitamin
B, folat, kalium, besi, magnesium, serat, protein, dan fitokimia
(senyawa tanaman yang dapat membantu mencegah sejumlah penyakit kronis
termasuk penyakit kardiovaskular). Kacang hitam, kacang merah, kacang
navy, kacang polong dan buncis adalah beberapa contoh kacang yang baik
untuk jantung Anda.
- Paprika
Paprika kaya akan vitamin C, kalium, vitamin A dan antioksidan.
Kandungan kalium membantu menjaga keseimbangan cairan dan sel yang
berperan dalam kontraksi otot. Bagi penderita darah tinggi, dianjurkan
mencukupi kebutuhan kalium dari buah dan sayuran untuk membantu
mengendalikan tekanan darah.
- Sayuran hijau
Sayuran hijau mengandung banyak serat, karotenoid, folat, fitokimia,
magnesium, potasium, dan kalsium. Karotenoid, pigmen yang mengandung
senyawa antioksidan yang terdapat pada buah-buahan dan sayuran yang
berwarna cerah. Karotenoid juga dikaitkan dengan penurunan risiko
serangan jantung.
- Jeruk
Buah jeruk memiliki kadar vitamin C yang tinggi. Selain itu, jeruk juga
kaya akan folat, antioksidan, fitokimia, kalium & serat. Vitamin C
baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan serat pada jeruk
membantu menurukan kolestrol darah Anda.
- Gandum
Adalah sumber kalori sehat yang kaya serat, vitamin dan mineral, zat
besi, magnesium dan folat. Beberapa studi telah mengaitkan konsumsi
gandum untuk menurunkan kolesterol darah dan pencegahan penyakit
kardiovaskuler. Sereal gandum, oat dan pasta gandum adalah contoh
makanan yang baik untuk jantung Anda.
- Bawang putih
Studi menunjukkan bahwa bawang putih berpengaruh terhadap penurunan
risiko penyakit kardiovaskular termasuk kolesterol dan trombosit. Bawang
putih lebih sehat jika dikonsumsi dalam keadaan segar.
- Buah berry
Buah berry kaya akan antioksidan lebih dari buah lain dan sayuran.
Selain itu, sebuah studi terbaru di Finlandia menunjukkan bahwa makan
buah berry dapat membantu meningkatkan tingkat HDL dan menurunkan
tekanan darah.
- Beras
Sebuah studi menyatakan bahwa, dengan mengonsumsi beras maka Anda akan
mendapatkan 12 vitamin esensial dan mineral, termasuk asam folat,
kalium, dan vitamin C dengan lemak jenuh yang rendah daripada tidak
mengkonsumsi beras. Studi ini juga menemukan bahwa mengonsumsi beras
dapat mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.
Ayo kita jaga jantung kita untuk masa yang akan datang :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar